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2009年10月21日

SPAMサンド マヨチーズ

SPAMサンド マヨチーズ

粗挽きチューブレスソーセージみたいな感じです。
厚手に切るとミルフィーユのような多層構造を思わせる食感でした。
けして多層構造ではないんですよ、なぜかそう感じます。
とにかくじゅーしーおーまいじゅーしーみーと♪

つなぎにポテトが使われているようですが全く感じません。
飽和脂肪酸物ですし脂肪分・塩分が気になる食材ですが子供は喜ぶと思いますよチョキ


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Posted by るーぱ at 21:30Comments(0)トラメジーノレシピ

2009年09月18日

フルーツサンド ミカンと生クリーム

フルーツサンド ミカンと生クリームです。

ミカンは缶詰の甘いやつ。

朝寝坊し急いで子供の為に思いつき作りました。
手順を寝ぼけて間違え・・・
本当は生クリーム後にミカンを載せるつもりでした・・・
ドレスのドの字もありませんが、こんな感じとうことで汗



生クリームの甘みとミカンの甘酸っぱさがさっぱりさせ独特。
今思うとミカンを小さく切るか、ミカンのつぶつぶを
生クリームにかき混ぜてもおもしろかったかも。

追記:
始めてサンドウィッチ食パンを使いました。
横幅はちょうどよいのですが、やはり縦が若干短いです。
どうしても閉めると出来上がりが一辺完全密封ではなく最悪漏れます。  


Posted by るーぱ at 16:11Comments(0)トラメジーノレシピ

2009年09月13日

ハムチーズ

2009年9月13日
今日は仕事です。が、ちょっと変わっていて自宅待機中。
妻はやっとの休みでまだ寝ていたので
子供に朝食を。


だれもがやると思われるハムチーズです。

地面にバター、ハム、チーズ、マヨネーズ。
試しに前後ろ方向(縦)に耳を残して焼いてみました。

結果、うまくいきました!最後に耳を切って完成。
漏れそうなレシピはこうすれば良いですね。  


Posted by るーぱ at 10:35Comments(0)トラメジーノレシピ

2009年09月13日

プリンクリーム

2009年9月12日
妻は仕事で子供と私の朝ごはん。
もちろん最近はまっているトラメジーノで。



家にあった生クリームとプリン1ヶ。
かき混ぜて塗るだけ。

カリッとしたパンと内部のクリームが柔らかくしていてうまい!

ただ縦が短く漏れてしまいました。
次は耳をつけたままやってみようかな。  


Posted by るーぱ at 10:28Comments(0)トラメジーノレシピ

2009年09月12日

チョコクリームサンド

トラメジーノ チョコクリームサンド

ここ最近朝子供たちは自分で食パンにチョコクリームを塗って食べて行きます。
そこでトラメジーノでやってあげようと。


薄く全体的(ボイドエリアを残し)に塗り、真ん中にたっぷり塗ります。

外側がカリカリで中がジューシーチョコ、喜んでくれましたチョキ
確かに冷たい食パンにチョコクリームより気持ち的にも温かく美味しかったです。  


Posted by るーぱ at 19:28Comments(0)トラメジーノレシピ

2009年09月07日

ポテサラ

どうもおなかが足りないので
昨日の夕食のあまり、ポテトサラダを使ってみました。



1. ポテトサラダを用意
  じゃがいもを茹でて、マッシュして、塩をふって
  ハムや野菜(キュウリ輪切りなど)
  マヨネーズで和える
2. 地面にポテサラを入れる
3. 天面にはちみつを塗る

昔母親に作ってもらったトーストを思い出し。
意外とはちみつがいい味出してますニコニコ  


Posted by るーぱ at 20:36Comments(0)トラメジーノレシピ

2009年09月06日

余った耳 その2 シュガー揚げ耳

トラメジーノ用に
耳を落とすわけですが
(片側1枚なら落とさなくてもいけそう)
切り落とした耳の有効活用を考えてみます。

第2回は、
シュガー揚げ耳
昔母親に作ってもらった記憶があります。
結構有名かもしれません。


1. 油を耳の厚さぐらいの深さに入れます。
  もったいないので少なめで。
2. 平皿にクッキングペーパーを敷いときます。
3. 180度になったら耳を入れます。
  表面が「シュワー」となったら適温!?
4. 小さいもの・薄いものが狐色になったら
  小さいもの薄いものからどんどん皿へ載せます。
  早くしないと黒くなるので注意。
5. 上から砂糖をまぶします。
  別の皿で砂糖と耳を混ぜてもよいかもしれません。

量的にうまくいくと油があまり残りません。
油がなくなると即焦げるので注意。
余談ですが、今は100円ショップで油固めるやつが売ってるんですね、安い。

揚げもの自体始めてでしたが載せてます・・・  


Posted by るーぱ at 12:42Comments(0)トラメジーノレシピ

2009年09月06日

余った耳 その1 無理やりトラメジーノ

結構な量となる耳。
もったいないので有効活用を初心者なりに考えてゆきます。

第1回、まずは
無理やり敷きます。

1. グランド面に1本ずつ敷きつめる。
2. チーズなど敷物になるようなものを敷く。
3. 天面にはグランドと90度向きを変えて耳を敷く。

すると・・・



意外とくっついて完成。
もちろん真ん中付近は開きやすいので注意。

食べてみましたが、
固い!分厚い!おなか膨れる!

まぁ、子供や妻に良いものをあげてパパが消費するものでしょうね、自己犠牲の精神で。  


Posted by るーぱ at 12:40Comments(0)トラメジーノレシピ

2009年09月06日

カレー

食事トラメジーノ第3段



1. お好みでチーズを敷く
2. カレーを塗る
  キャンプの朝はトラメジーノと決めた私ですが
  異常にカレー好きな私は前日のカレーを少し残しておくことに決めました。
  写真は具をごろごろにしましたが圧力鍋でカレーを作ったので具がひき肉しか感じない汗

煮詰まってるとしょっぱいので注意。  


Posted by るーぱ at 11:46Comments(0)トラメジーノレシピ

2009年09月06日

ピザ風チーズトマト

食事初心者が作るトラメジーノ

ピザ風チーズトマト


1. とろけるスライスをのせる
2. ソースを塗る
  ケチャップ・ミートソース・ピザソースなど
3. ウィンナー輪切りをトッピング
  ベーコンやハムでも。
4. ナチュラルチーズ(モッツッァレラ)をまぶす
5. お好みでピーマン・たまねぎ・ナスなど
  (食パンをへこませたほうがいいかも)

無難にうまいです。  


Posted by るーぱ at 11:36Comments(0)トラメジーノレシピ

2009年09月06日

マヨエッグ

食事料理初心者がつくるトラメジーノ

サンドウィッチでおなじみ、定番。



[ 4個分 ]
1. 2個ゆで卵をつくる
  水に卵を入れ沸騰させる
2. 沸騰後火を止め20分くらい放置する
3. ゆで卵の皮をむき、スライスする
4. 適量のマヨネーズを加えてかき混ぜる
  結構な量入れないと味が薄く感じるので味見しながら。
5. お好みで
  ハム、ベーコン、チーズなども一緒に。

マヨ好きならたぶん残るので耳につけるか、舐めて消費テヘッ  


Posted by るーぱ at 00:05Comments(0)トラメジーノレシピ