もっちりパン

るーぱ

2010年01月05日 00:00

ダッチオーブン もっちりパン


年末年始に一度朝食にパンを焼こうと思っていました。
けど結構朝は忙しくて・・・(朝用事あったり朝寝て昼まで寝てたり)
でも今日でお正月休み終わりだ!とブランチ目指して始めました。

でも不安ごとが・・・
左手人差し指の端をナイフでこそげとってしまいました~
こんなんでパンつくれるか不安です・・・
[ 材料 ]

生地
強力粉:400g
砂糖:20g
塩:10g
バター:20g
ドライイースト:10g
お湯:270g

調理用
薄力粉:50g
バター:10g


ちょっとホワイトバランス崩れてますが・・・
ボウルに強力粉を入れ、砂糖、塩、バター、ドライイーストを別々に載せます。


40℃強のお湯をドライイーストへかけます。
50℃以上はイースト菌が死滅する危険があるそうです。


あたっ!と殴ります。いえ、叩きます。


もみます。
なんか、写真の手が赤いんですが・・・
アル中でも肝臓病でもありませんので。


形になってきたら薄力粉で丸くします。


生地の上にクッキングタオルをお湯で濡らして絞りかけます。
40℃強のお湯を入れたボウルの上に生地ボウルをのせ一次発酵に入ります。


待つこと30分、だいぶ膨らみました。


7つに小分けして薄力粉で形を整えます。


ダッチの蓋を2次発酵場所にしました。
このままとろ火で20分温めます。
リッドを指で触っても暖かいくらいに火加減を調整します。
20分後、更に膨らみました。


ヒートしたダッチ鍋にパンを並べてゆきます。


下火弱め、上火強で焼きます。
今回は岩手切炭=下2個、上炭8個です。
(最初炭再利用のみで行ったため火力不足でした)


途中焼き加減を見ましたが、まだ内部が焼けてないのに押してしまってへこんでしましました
さらに加熱して完成!
火加減にもよりますが20分前後かと。


暖かいうちにさっそく頂きました!
そのまま食べたり、ランチョンミートはさんだり、ピーナツバター、はちみつ、いろいろと。
正直ダッチで自分で焼いたパンがこんなにおいしいとは思いませんでした

ちょっと指の怪我により難しかったですが
2次発酵前のパンの整形と、火加減によりもっときれいに作れそうです。

今回、なるべく外での調理を想定し器具をつかわない方向で考えてみました。
結果、
パンつくりは、ボウルを使わずDOのみでできそうです。
生地作り・一次発酵>DO鍋
二次発酵>DO鍋または蓋

朝6時に起きて、モーニングヒーコーしながら8時目安に焼きあげる、
キャンプの朝が楽しみな一品ですね

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