2009年09月14日
IHで炊飯 Third Season
IHクッキングヒーターでの炊飯 第3回目。
前回までは・・・
米の固さ:普通
おこげ:薄い皿状
前回までの2回の失敗を踏まえて。
1. 水へ浸す時間を30分から15分へ短縮
ままは炊飯器だと時間がないので浸さず炊くそうなので。
2. カタカタ沸騰したら1分待つ
前回は2分でした。
3. カタカタが収まったら湯気出ていても火を消す
前回はカタカタが止まっても止めず15分固定でした。
4. 蒸らしは5分。
今回は・・・
じゃーん、
こげてなぁ~い
固さですが、少しご飯同士くっついてるかな~という柔らかさ。
みな「え~美味しいよ~」、
って言ってくれますが、固め好きの私はまだ不満足。
次回は、、
(ユニフレームの定めた水の線を守りたいのです)
・水に浸す時間を10分(芯を考えると最低値か!?)
・沸騰後2分待ちへ戻す(2分は長いかな!?)
・同じくカタカタ音が止まったら湯気に関係なく蒸らしに入る。
などと、すでに次を考えています。楽しみ
前回までは・・・
米の固さ:普通
おこげ:薄い皿状
前回までの2回の失敗を踏まえて。
1. 水へ浸す時間を30分から15分へ短縮
ままは炊飯器だと時間がないので浸さず炊くそうなので。
2. カタカタ沸騰したら1分待つ
前回は2分でした。
3. カタカタが収まったら湯気出ていても火を消す
前回はカタカタが止まっても止めず15分固定でした。
4. 蒸らしは5分。
今回は・・・
じゃーん、
こげてなぁ~い
固さですが、少しご飯同士くっついてるかな~という柔らかさ。
みな「え~美味しいよ~」、
って言ってくれますが、固め好きの私はまだ不満足。
次回は、、
(ユニフレームの定めた水の線を守りたいのです)
・水に浸す時間を10分(芯を考えると最低値か!?)
・沸騰後2分待ちへ戻す(2分は長いかな!?)
・同じくカタカタ音が止まったら湯気に関係なく蒸らしに入る。
などと、すでに次を考えています。楽しみ
Posted by るーぱ at 23:30│Comments(0)
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