2010年01月02日
スタッフドチキン ガーリック
スタッフドチキン ガーリック
ダッチオーブンといえば丸鶏料理が代表的です。
好きな食材を詰め込み、鶏の旨みで美味しくしようというものです。
私もチャレンジしてみました
※写真にはグロ画像が一部掲載されています!?
ダッチオーブンといえば丸鶏料理が代表的です。
好きな食材を詰め込み、鶏の旨みで美味しくしようというものです。
私もチャレンジしてみました
※写真にはグロ画像が一部掲載されています!?
[ 材料 ]
4人分
中抜き丸鶏:1.1kg
玉ねぎ:3個
ジャガイモ:小8個
ニンニク:4個
(このへんの野菜はお好みで。量や野菜を変えてみては?)
野菜をよく洗い水をきります。
丸鶏は10インチだと1kgがちょうどですね。
野菜を考えなければ2kg以内ならよいかもしれません。
丸鶏を解凍します。
丸鶏をよく洗います。
エグくて、、できれば内臓をとってあるとはいえ指を入れたくないなぁ・・・
もごもご蠢くものがでてきそうで・・・(笑)
ニンニクを詰め込みます。3個で満タン。
残り1個は底に敷きつめましょう。
ここでライスなども美味しいようですよ^^
詰め込むため楊枝でとじました。
鶏肉は意外と弾力があって突き刺すのが大変。
鶏の内側(詰める前に)と外側にしっかり塩コショウを塗りこみます。
DOにはクッキングシートを使用。
プレヒートしたDO鍋に食材をつめてゆきます。
まずはジャガイモとその隙間にニンニクです。
そして鶏を置いて回りに玉ねぎを。
スーパーディープでも嵩が足りません。
上からまんべんなくドレッシングを回しがけます。
DOを炭で蒸焼きします。
炭は岩手切炭です。
下火5上火10個としました。
30分後蓋をあけて確認、ものすごく良い匂い!
玉ねぎをもう少しやわらかくしたいので更に。
計40分後完成!
ジャガイモがドレッシングと鶏の旨みを吸い取り、
玉ねぎとニンニクはしんなりとやわらかく、、うまい!
少し皮の部分がローストになりましたが美味しいことには変わりません
今回の風味付けに使用したドレッシングは
よくあるフレンチドレッシングです。
塩分油分を染み込ませ、酸っぱさがさっぱりとさせた味は
サラダ嫌いな長男でも「美味しい!」でした
35ニナッタダス・・・
4人分
中抜き丸鶏:1.1kg
玉ねぎ:3個
ジャガイモ:小8個
ニンニク:4個
(このへんの野菜はお好みで。量や野菜を変えてみては?)
野菜をよく洗い水をきります。
丸鶏は10インチだと1kgがちょうどですね。
野菜を考えなければ2kg以内ならよいかもしれません。
丸鶏を解凍します。
丸鶏をよく洗います。
エグくて、、できれば内臓をとってあるとはいえ指を入れたくないなぁ・・・
もごもご蠢くものがでてきそうで・・・(笑)
ニンニクを詰め込みます。3個で満タン。
残り1個は底に敷きつめましょう。
ここでライスなども美味しいようですよ^^
詰め込むため楊枝でとじました。
鶏肉は意外と弾力があって突き刺すのが大変。
鶏の内側(詰める前に)と外側にしっかり塩コショウを塗りこみます。
DOにはクッキングシートを使用。
プレヒートしたDO鍋に食材をつめてゆきます。
まずはジャガイモとその隙間にニンニクです。
そして鶏を置いて回りに玉ねぎを。
スーパーディープでも嵩が足りません。
上からまんべんなくドレッシングを回しがけます。
DOを炭で蒸焼きします。
炭は岩手切炭です。
下火5上火10個としました。
30分後蓋をあけて確認、ものすごく良い匂い!
玉ねぎをもう少しやわらかくしたいので更に。
計40分後完成!
ジャガイモがドレッシングと鶏の旨みを吸い取り、
玉ねぎとニンニクはしんなりとやわらかく、、うまい!
少し皮の部分がローストになりましたが美味しいことには変わりません
今回の風味付けに使用したドレッシングは
よくあるフレンチドレッシングです。
塩分油分を染み込ませ、酸っぱさがさっぱりとさせた味は
サラダ嫌いな長男でも「美味しい!」でした
35ニナッタダス・・・
Posted by るーぱ at 00:01│Comments(4)
│ダッチオーブン
この記事へのコメント
あけましておめでとうございます。
昨年は、美味しい料理をたくさんありがとうございました。
そして、新年早々DOのレポUPですね。
待ってました。
トラックバック?もして頂きありがとうございます。
ガーリックチキン、名前を聞いただけでも美味しそう~!!
そしていい匂いしてきそう~!!
フレンチドレッシング入れるのに興味津津です。
今年もDO期待してますね。
昨年は、美味しい料理をたくさんありがとうございました。
そして、新年早々DOのレポUPですね。
待ってました。
トラックバック?もして頂きありがとうございます。
ガーリックチキン、名前を聞いただけでも美味しそう~!!
そしていい匂いしてきそう~!!
フレンチドレッシング入れるのに興味津津です。
今年もDO期待してますね。
Posted by yu-kanmama at 2010年01月02日 00:50
yu-kanmamaさん
あけましておめでとうございます。
いえいえ、こちらこそです。
女性ならではの感覚のレシピも楽しみにしてます!
yu-kanmamaさんの詰めご飯がとても美味しそうなので貼らせて頂きました。
翌日仕事だったので食べても臭くないニンニクを使用しましたが
味は変わらなかったです。
フレンチドレッシングは蓋をあけたとたん
強烈に食欲をそそる良い匂いがしますよ(^O^)/
あけましておめでとうございます。
いえいえ、こちらこそです。
女性ならではの感覚のレシピも楽しみにしてます!
yu-kanmamaさんの詰めご飯がとても美味しそうなので貼らせて頂きました。
翌日仕事だったので食べても臭くないニンニクを使用しましたが
味は変わらなかったです。
フレンチドレッシングは蓋をあけたとたん
強烈に食欲をそそる良い匂いがしますよ(^O^)/
Posted by つあら at 2010年01月02日 01:20
こんばんは。
写真から良い匂いがしてきそうです。
記事を読んでいてよだれが出てきました。
フレンチドレッシングですか。
今度やってみます。
写真から良い匂いがしてきそうです。
記事を読んでいてよだれが出てきました。
フレンチドレッシングですか。
今度やってみます。
Posted by ユキ・スカ at 2010年01月02日 23:11
こんばんはユキ・スカさん。
フレンチドレッシングはまさによだれがでそうな匂いです!
少しお腹減ってなくても食欲がでますよ^^
フレンチドレッシングはまさによだれがでそうな匂いです!
少しお腹減ってなくても食欲がでますよ^^
Posted by つあら at 2010年01月03日 00:55
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