2009年12月25日
蒸焼きいも
蒸焼きいも
ダッチ調理? 第5弾
いも掘り遠足に行ってから次男が焼きいも食べたいと行っていました。
けど、自宅では味噌汁だとか他の料理になってしまいます。
そこで
私もダッチオーブンで焼きいも、どちらかというと蒸し焼きいもに挑戦。
ダッチ調理? 第5弾
いも掘り遠足に行ってから次男が焼きいも食べたいと行っていました。
けど、自宅では味噌汁だとか他の料理になってしまいます。
そこで
私もダッチオーブンで焼きいも、どちらかというと蒸し焼きいもに挑戦。

さつまいもをよく洗います。

アルミホイルで包みます。
いもの元からある水分を利用して柔らかくします。

今回はIHのみで。蓋・鍋ともプレヒートします。

アルミいもを並べます。

中火で40分やってみました。
(結果的に火が弱く足りませんでした


火を強く変更して計1時間、内部温度を計ると90℃超えてました。
今回は初回のデータということで内部温度はこれから計測してみようと思います。

完成!
良い色した蒸焼きいもです。
とても柔らかくてあま~い

子供達はペロッと食べてしまいました

驚くことに
11か月を迎えようとする風邪で微熱のある「 るぅ 」も美味しいみたいでたべました。
元気だったら「 もっともっと 」と欲しがったかもしれません。
Posted by るーぱ at 00:14│Comments(5)
│ダッチオーブン
この記事へのコメント
こんばんは!
ほくほくの焼き芋おいしそう~。
すっかりダッチにハマってますね(笑
「シリコングリッパー」は以前から気になっているんですが、
焼けたリッド掴んだりしても熱くないんでしょうか?
ほくほくの焼き芋おいしそう~。
すっかりダッチにハマってますね(笑
「シリコングリッパー」は以前から気になっているんですが、
焼けたリッド掴んだりしても熱くないんでしょうか?
Posted by kazpico at 2009年12月25日 00:37
つあらさん
こんばんわ。
焼き芋、めっちゃ美味そうですね(^O^)
甘そうで、香りもいいo(^-^)o
寒いときは焼き芋です。
先日、釣りに行ったときに焼芋の店がでていて
食べたかったのですが
お腹周りが心配で我慢しました。
少しくらいなら食べてもいいかなあ(゜▽゜)
こんばんわ。
焼き芋、めっちゃ美味そうですね(^O^)
甘そうで、香りもいいo(^-^)o
寒いときは焼き芋です。
先日、釣りに行ったときに焼芋の店がでていて
食べたかったのですが
お腹周りが心配で我慢しました。
少しくらいなら食べてもいいかなあ(゜▽゜)
Posted by bigayu3834 at 2009年12月25日 01:37
kazpicoさんおはようございます。
休みがあればダッチで調理したいの一心ですね。
ただ今日丸鶏の予定だったのですが子供3人+私が胃腸炎で死んでます。
耐熱温度220℃ですので
炭で加熱した蓋やリッドは溶けちゃう可能性があります。
少し時間を置くか、上火を使わない時のみにした方が良いと思います。
休みがあればダッチで調理したいの一心ですね。
ただ今日丸鶏の予定だったのですが子供3人+私が胃腸炎で死んでます。
耐熱温度220℃ですので
炭で加熱した蓋やリッドは溶けちゃう可能性があります。
少し時間を置くか、上火を使わない時のみにした方が良いと思います。
Posted by つあら
at 2009年12月26日 08:59

おはようございますbigayusさん
やっぱり焼き芋の店は美味しいと思うので食べたほうがよかったのでは?
私なら食べてますよ!
河原とかでの釣だったら砂利で本格的焼き芋できそうですよね。
やっぱり焼き芋の店は美味しいと思うので食べたほうがよかったのでは?
私なら食べてますよ!
河原とかでの釣だったら砂利で本格的焼き芋できそうですよね。
Posted by つあら
at 2009年12月26日 09:05

kazpicoさん
>蓋やリッド
同じ意味ですね・・・
ハンドルやリッドと書くつもりでした。
>蓋やリッド
同じ意味ですね・・・
ハンドルやリッドと書くつもりでした。
Posted by つあら
at 2009年12月26日 09:06

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